Pizza ricresciuta di Pasqua


torte

Tipico dolce Umbro dal sapore antico
Informazioni

Difficoltá

Tempo Preparazione

120 minuti

Tempo cottura

0 minuti

Autore

Valore Energetico

0 calories

Voto : 3   Numero Voti : 4
voto voto voto voto voto




Ingredienti per 6 persone
500gr di farina (di cui 200g manitoba e 300g tipo 0 ) 150g di zucchero 75g di strutto 25 di burro 30-35g di lievito di birra 4 uova medie 100ml di acqua un pizzico di sale

Aromi:
scorze di arancia e limone grattugiate (un'arancia e un limone)
cannella in polvere: uno o due cucchiai una grattatina di noce moscata anice in semi un cucchiaio abbondante liquori - alkermes - maraschino (o strega) - mistrÓ : un cucchiaio per liquore aroma di mandorla amara un cucchiaino scarso vanillina 2 bustine
Preparazione
Tutti gli aromi vanno uniti insieme ai liquori in un bicchiere, anche 1 ora prima. Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida, e lasciare fermentare 4-5 min. Unire poca farina (circa 100g) per formare un pastello morbido, coprire con la farina e far riposare una mezz'ora coperto.

Quando il panetto sarà tutto screpolato, unire a poco a poco, lentamente, le uova sbattute con lo zucchero ed il sale amalgamando con la farina,poi unire i liquori ed infine i grassi morbidi ma non fusi. Lavorare molto l'impasto che sarà molto morbido. Si può aggiungere poca farina tenendo presente che l'impasto è lavorabile solo in ciotola o nella planetaria. Di solito lavorato un pochino a mano lo metto nel bicchiere del mio robot e con una frusta a gancio lo lavoro a velocità moderata per incordarlo un po'. A mano ci vuole più tempo, ma alla fine il risultato è lo stesso. Fatta la pasta va lasciata riposare una quarantina di minuti.

Poi le si dà la forma di una palla sul tavolo leggermente unto e si mette in una teglia alta stretta e svasata.

Si lascia lievitare al caldo, fino a che non raggiunge il bordo della teglia.

Questa torta è bene inserirla nel forno appena acceso dando un poco di vapore, cosù non fa la crosta e sviluppa di più. Forno a 190░C per 45 minuti circa. Il colore della crosta è molto scuro per la cannella, non lasciarsi ingannare e controllare con uno stecchino. Per la lievitazione in teglia è necessario un ambiente molto caldo sui 28░C E' importante lavorarla molto altrimenti invece di una torta si ottiene un mattone. Lievita molto più lentamente della torta al formaggio, e si conserva anche due settimane se in busta di cellophane.

Note di cottura:
Accendere il forno posizionare la manopola sulla temperatura consigliata (190░-200░C) e lasciarlo con lo sportello semi aperto in modo che non diventi troppo caldo, ma che le pareti arrivino a temperatura...
Dopo qualche minuto inserire la torta e versare sul FONDO del forno stesso circa un bicchiere di acqua. Questa a contatto con il fondo del forno rovente, si trasformerà subito in vapore. Chiudere immediatamente il forno e cuocere per 45' senza mai aprire lo sportello.
Passato il tempo controllare con uno stecco. Di solito occorrono 5 min. in più al massimo.
Se l'impasto ha lievitato bene 45-50 min. sono più che sufficienti.
Se la torta si è invece sviluppata poco occorrerà un pochino di più.

Pizza ricresciuta di Pasqua

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