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Torta Ricotta e Pera


torte



Ricetta tipica della costiera amalfitana questa torta e' delicata e gustosa con un esterno di biscotto e l'interno morbidissimo.
Informazioni

Difficoltá

Tempo

Voto : 4   Numero Voti : 11
voto voto voto voto voto
Ingredienti per 6 persone
Ingredienti per la farcia:

600 gr di ricotta di pecora,
110 gr di zucchero,
400 ml di panna,
300 gr di pere,
zucchero di canna,
il succo di mezzo limone

Ingredienti per i biscotti:

5 uova,
40 gr di zucchero a velo,
140 gr di zucchero,
70 gr di farina di nocciole (o nocciole tritate),
30 gr di burro fuso,
130 gr di farina00,
Zucchero a velo per coprire
Preparazione
Sbucciare e pulire le pere e tagliarle in piccoli pezzi e cuocere sul fuoco con una manciata di zucchero di canna e uno spruzzo di limone per non far scurire le pere; quando le pere si sono ammorbidite al punto giusto, levarle dal fuoco e lasciarle raffreddare;
In una terrina amalgamare la ricotta con lo zucchero;
Montare la panna a parte e una volta montata aggiungerla alla ricotta. Amalgamare delicatamente il tutto;
Una volta che le pere si sono totalmente raffreddate, aggiungerle alla crema di ricotta;
Amalgamare il tutto delicatamente. Mettere la crema di ricotta e pere in frigo e lasciare raffreddare;
Iniziamo ora a preparare i due biscotti: montare i tuorli ed 1 albume con lo zucchero; aggiungere ora la farina di nocciole e la farina 00 a pioggia e mescolare il tutto;
Sciogliere il burro in un pentolino e, una volta fuso, aggiungerlo nella terrina;
In un'altra terrina montare gli altri 3 albumi a neve ferma e alla fine aggiungere lo zucchero a velo a pioggia. Aggiungere gli albumi all'impasto dei biscotti;
Amalgamare delicatamente il tutto fino ad ottenere un composto fluido;
Versare il composto ottenuto in due tortiere di uguale misura precedentemente imburrate ed infarinate. Infornare per 10 minuti esatti a 200° C in forno precedentemente portato a temperatura;
Una volta pronti i biscotti, lasciarli raffreddare;

Assembliamo la torta adagiando in un piatto uno dei biscotti, farciamolo con la crema di ricotta e pera e ricopriamo con il secondo biscotto;
Spolveriamo con zucchero a velo e riponiamo in frigo per un paio di ore prima di servire.