Apri una pasticceria

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Torta al limone


torte



la torta fra le torte: un dolce fra i piu' classici e ricercati, la ricetta della torta al limone, fresca e molto delicata, va preparata un giorno prima e conservata in frigo. Un calssico di pasticceria che si puo' fare a casa
Informazioni

Difficoltá

Tempo

Voto : 4   Numero Voti : 22
voto voto voto voto voto
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta frolla:

130 gr di farina,
50 gr di zucchero,
60 gr di burro,
1 uovo piccolo,
1 pizzico di sale,
scorza grattugiata di un limone,
1 cucchiaio di limoncello

Per la pasta margherita:

130 gr di farina,
100 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
20 gr di fecola o amido di mais,
2 uova intere + 1 tuorlo,
100 gr di burro fuso,
scorza grattugiata di 1 limone,
2 cucchiai di latte,
1 pizzico di sale,
1/2 bustina di lievito x dolci

Per la crema al limone

2 tuorli,
100 gr di zucchero,
2 cucchiai pieni di farina o amido di mais o frumina,
1/2 fialetta di aroma limone,
230 gr di latte,
succo di 1/2 limone filtrato,
50 gr di burro
Preparazione
Impastare velocementegli ingredianti per la pasta frolla, imburrare e infarinare una tortiera di circa 24-26 cm e infine stendere la frolla (sarà un composto un po' appiccicoso) aiutandosi con un cucchiaio e lemani spolverate di farina. Pizzicare con la forchetta e mettere a riposare in frigo.
Nel frattempo preparare la crema al limone: mescolare i tuorli con lo zucchero, l'amido e la fialetta. Aggiungere il latte e il succo di limone e mettere sul fuoco (dolce) fino alla giusta consistenza. Quando sobbollirà aggiungere il burro e mescolare bene. Togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Sbattere le uova con lo zucchero, sale, vanillina, la scorza grattugiata fino a raggiungere una consistenza spumosa. Aggiungere il burro e il latte, la farina e il lievito e la fecola setacciati.
Togliere la teglia con la frolla dal frigo, cospargerci sopra parte della crema e poi ricoprire bene con la pasta margherita. Utilizzare la crema rimasta per decorare la superficie. Infornare a 160°- 170°x 45-50min. (prova stecchino). Una volta sfornta lasciate raffreddare e a piacere spolverate con zucchero a velo